LISTE DÉTAILLÉE DES DISTILLERIES PRÉSENTES
WHISKIES
THE BALVENIE
Au cœur des Highlands écossais, dans la région du Speyside, à Dufftown, The Balvenie cultive sa quête de perfection artisanale. The Balvenie est une des dernières distilleries d'Écosse qui cultive encore une partie de son orge, utilise une aire de maltage traditionnelle, emploie sa propre équipe de chaudronniers et a la chance de compter sur une équipe de tonneliers sur place.
SIGNATORY VINTAGE
L’embouteilleur indépendant Signatory Vintage a réussi à se faire une très bonne réputation auprès des grands connaisseurs de malt. Signatory Vintage est surtout connu pour ses embouteillages en brut de fût et sans filtrage à froid, permettant ainsi à l'amateur de gouter son whisky dans un état le plus naturel possible.
GLENKINCHIE
Glenkinchie est l’une des trois dernières distilleries de whisky en activité des Lowlands. Elle se situe à Pencaitland, au sud d’Édimbourg.
CRAGGANMORE
La distillerie Cragganmore, fondée en 1869 par John Smith, est située dans la région du Speyside en Écosse. Elle tire son nom de la colline voisine de « Craggan Mor », qui signifie « grand rocher » en gaélique. Elle utilise des alambics très plats dont les cols de cygne sont coudés en forme de T. Ces deux éléments conjugués expliquent en grande partie le caractère subtil et très aromatique de ce single malt.
GLENFIDDICH
Située à Dufftown en plein cœur du Speyside, une des régions les plus propices à l'élaboration et au vieillissement du whisky, cette distillerie prolonge fièrement depuis 120 ans l'œuvre de son créateur en restant la propriété de ses descendants. Autre source d'orgueil, la distillerie possède sa propre tonnellerie et une source d'eau naturelle qui garantissent une qualité et un style constants au fil du temps.
EDRADOUR / BALLECHIN
La distillerie d’Edradour est avant tout reconnue pour le style singulier de son single malt qui s’exporte à travers le monde entier et ses affinages spécifiques toujours plus originaux les uns que les autres. Edradour a commencé à produire depuis fin 2002 un second single malt très tourbé baptisé Ballechin, du nom d’une ancienne distillerie de la région.
WATERFORD
Favorisés par l'exceptionnelle richesse du terroir irlandais mais aussi grâce à un outil industriel de haute technologie, les Single Malts Waterford repoussent les frontières de l'authenticité et de la traçabilité. Issue d'une longue fermentation, distillée lentement et vieillie dans différents fûts de chêne exceptionnels, sélectionnés pour leur qualité et leur profil, chaque édition limitée est un Single Farm. L'expression de la complexité d'un seul terroir, d'une seule ferme, d'une seule récolte… Un lieu, une ferme, à la fois !
BASTILLE
Depuis 1996, au cœur de la célèbre « Spirits Valley » charentaise, la Maison Daucourt s'est lancée un défi audacieux en plein terroir du Cognac ! La Maison Daucourt est reconnue pour la qualité de ses spiritueux, la tradition, l'art de la distillation et de l'assemblage ainsi que pour son savoir-faire en matière de design, élégant et épuré.
TOGOUCHI
Les whiskies japonais Togouchi revendiquent un ancrage géographique unique entre terre et mer, de la mer intérieure de Seto où les liquides sont distillés jusqu'au pied de la montagne Osorakan, dans la petite ville d'Akiota-Togouchi où les fûts viennent ensuite rejoindre leurs chais souterrains.
BOWMORE
Véritable pionnière, Bowmore est la plus ancienne distillerie de l'île d'Islay, qui affine son savoir-faire depuis plus de 240 ans et produit encore aujourd'hui ses malts artisanalement.
CAOL ILA
Proche de l’orge maltée fumée, Caol Ila se révèle également marin, végétal, huileux et tourbé. Les récents embouteillages officiels, particulièrement expressifs, possèdent un caractère tourbé et fumé intense ainsi qu’un bel équilibre sucré/salé. Les alambics de la distillerie Caol Ila, de grande taille et en forme d’oignon expliquent en grande partie le caractère plutôt léger et très fin de ce single malt.
OCTOMORE / PORT CHARLOTTE / BRUICHLADDICH
Octomore tire son nom d'une petite ferme jonchée sur la colline qui surplombe le village de Port Charlotte sur l'île d'Islay, non loin de la distillerie Bruichladdich. En 2002, le maître distillateur de Bruichladdich, Jim McEwan, souhaite créer le whisky le plus tourbé du monde avec Octomore, pour compléter la gamme composée de whiskies non tourbés Bruichaladdich et des whiskies très tourbés de Port-Charlotte.
RHUMS
A.1710
Les rhums martiniquais de la distillerie A.1710, fruits d’une fermentation lente et d’un vieillissement méticuleux en fûts imprégnés des vents marins et des montagnes, captent l’essence même de l’île. Chaque gorgée révèle le souffle d’un terroir et l’art d’une tradition perpétuée.
FERRONI
À Aubagne, en plein cœur de la Provence, la Maison Ferroni élabore une gamme de spiritueux historiques et innovants avec un ancrage territorial fort.
CIHUATAN
Seule distillerie du Salvador, Cihuatán maîtrise toutes les étapes de fabrication de ses rhums qu'elle produit à partir de matières premières locales qui expriment toute la richesse et la complexité de son paysage. Cette entière autonomie, couplée au savoir-faire et à l'insatiable curiosité de ses équipes, permet à la distillerie de proposer des rhums artisanaux de grande qualité, chacun illustrant à merveille le riche héritage salvadorien.
EXQUISITO
Chaque expression qui compose cette gamme de rhums dominicains millésimés témoigne d'une récolte unique issue d'une année exceptionnelle. Fruits d'un précieux savoir-faire ancestral, ces rhums recèlent de notes boisées et délicieusement épicées.
MILLONARIO
Millonario est un rhum produit au nord du Pérou, à un peu moins de 1000km de la capitale Lima. Le rhum est produit à partir de mélasse et d'une canne à sucre qui pousse sur un sol volcanique. La distillation se fait sur une ancienne colonne en cuivre venue d'Ecosse. La distillerie possède sa propre tonnellerie, qui prend soins d'anciens fûts de sherry et de bourbon.